当前位置: 首页 > 学团动态 > 正文

传媒学顺利开展“关注自我心理调适,拥有阳光好心态”专题讲座

【来源:传媒学顺利开展“关注自我心理调适,拥有阳光好心态”专题讲座 | 发布日期:2024-03-31 】

为增强大学生心理素质,促进大学生心理健康良性发展,3月30日上午,传媒学院于图书馆报告厅顺利召开“关注自我心理调适,拥有阳光好心态”心理专题讲座。日照校区学生心理健康教育与咨询中心主任陈学宁担任主讲人,传媒学院2023级全体学生参与活动。

本次讲座以小测试开场,陈学宁通过精心设计的提问,快速调动同学们的注意力,现场气氛活跃、掌声连连。陈学宁用幽默有趣的语言、生动典型的例子和图文结合的方式,详细介绍了什么是心态、如何拥有阳光好心态,引导学生关注自身心理健康,悦纳自我。她认为,心理健康需要我们像呵护一棵幼苗一样,细心照料,不断调整;在这个过程中,自我意识的提升至关重要。要了解自己的情感需求,识别情绪的变化,努力构建内在平和。在自我调整的基础上,陈学宁鼓励同学们在与同伴交往的过程中建立情感连结,构筑同伴支持网络。

“先处理情绪,再处理事情。”陈学宁表示,情绪和行为之间有着很密切的关系,情绪往往是引发行为的一个重要因素。如若能正确处理自己的情绪,就能在多数时候理性管控自身行为,在高效处理事情的同时,也能防止情绪作祟,冲动做事。活动最后,陈学宁祝愿同学们学会寻找和品味快乐,用快乐驱散心中烦恼,去感受生命中的光辉灿烂。学院团委书记张守荣对活动进行总结,希望同学们积极运用讲座中的调节心态方法,通过运动、旅游、培养兴趣爱好等方式保持良好心态,度过美好校园时光;在学习、生活中遇到心理困惑时,也鼓励学生积极向学院心理健康工作站的老师进行咨询,寻求专业帮助。

心理健康是实现人生成就和获得幸福的重要基石。传媒学院落实立德树人根本任务,坚持健康第一的教育理念,多措并举促进学生心理健康,为传媒学子健康成长营造良好环境。

文字:王君璇、邢韶清、胡蝶  摄影: 窦荣杰 王家瑞  编审:乔希   终审:田荣林