当前位置: 首页 > 学团动态 > 正文

传媒学院和计算机学院联合举办2023级新生成人礼活动

【来源:传媒学院和计算机学院联合举办2023级新生成人礼活动 | 发布日期:2023-11-23 】

为激发中华传统文化生机活力,帮助2023级学生树立正确的世界观、人生观和价值观。11月22日下午,曲阜师范大学传媒学院和计算机学院于孔子像前共同举办2023级新生成人礼活动,计算机学院团委书记于运清、传媒学院团委书记张守荣老师、两学院辅导员出席活动,传媒学院、计算机学院2023级全体新生参与活动。

“自古便有男子二十弱冠,女子十五及笄之礼,成人礼不仅仅是一个仪式,亦是一个步入社会参与各种活动的标记。”活动在主持人的介绍中缓缓拉开帷幕。遵循传统成人礼的礼制,在悠扬的高山流水背景音乐中,全体师生面谒至先师孔子行三揖礼 ;师生们严格按照揖礼的动作要领,向先师孔子表达崇尚的敬意。一朝冠礼,立身行道,希望新生在大学生活中坚定自身信念、锻炼个人能力,找到自己内心真正想要从事的事业,为社会主义现代化建设贡献青春力量。

授礼成,学生集体宣誓。新生代表姜樱瀚上台发言,认为成人礼代表正式长大成人,要承担起成年人的义务与责任,努力学习、自强不息,用实际行动书写青春的华章。教师代表于运清在致辞中向2023级同学的成人表示了祝贺,并且衷心希望同学们在年轻的战场上,秉承“学而不厌、诲人不倦”的校训,不断沉淀自我,开拓成长新征程。

此次活动的顺利开展给学子们指明了前行的方向,对新生完成了成长成人的仪式感,进一步培养了学生的社会责任感;活动的举办充分发扬了儒学教育的传统文化,推动学院育人工作不断进展。

供稿审核:孙胜雅 胡蝶

编辑审核:乔希