当前位置: 首页 > 学团动态 > 正文

【来源:传媒学院开展“提高警惕,刻不容缓”防诈骗主题班会——新生入学教育系列报道之防诈骗篇 | 发布日期:2023-09-16 】

为提高大学生防范意识,维护新生人身财产利益,减少校园诈骗案件的发生,9月15日,传媒学院集中进行防范诈骗宣传教育,开展“提高警惕,刻不容缓”防诈骗主题班会。2023级辅导员乔希及宣讲志愿者担任主讲,全体大一新生参与教育活动。

会上,乔希结合真实诈骗案例,讲解诈骗常见套路与应对措施。她针对网络刷单、买卖游戏装备诈骗等常见诈骗方式进行详细拆解与分析,揭露各类诈骗犯罪活动的新变化、新特点。宣讲志愿者们提到,时下网络诈骗手段层出不穷,电信诈骗防不胜防;虽然诈骗行为的形式多种多样,但是会有一些显著的特征,把握这些特征予以防范,可以很大程度上避免落入圈套。乔希提醒广大新生,要提高防范意识,保护个人隐私,做自己人身财产安全的第一责任人。

11F03

讲解结束后,学院新生根据班会要求,积极下载“国家反诈中心”APP,进一步筑牢安全防线。随后,同学们登入防诈骗练习题库,在题目训练中巩固反诈知识,并写下个人心得体会,进一步学习、巩固、总结防诈骗知识与方法。

此次反诈骗教育活动顺利开展,有利于进一步丰富学生反诈知识,切实提高传媒新生的防范意识和识骗能力,有效推进了我院反诈防骗宣传工作的顺利开展,为建设和谐安全校园环境巩实基础。

供稿审核:初笑梅、胡蝶

编辑审核:乔希

终审:王宏杰