当前位置: 首页 > 学团动态 > 正文

【来源:传媒学院组织2023级全体新生学习《曲阜师范大学学生手册》——新生入学教育系列报道之遵约守纪教育 | 发布日期:2023-09-17 】

为切实做好2023级新生入学教育,帮助新生尽快适应大学校园生活,更好地融入新的学习环境,9月16日晚,传媒学院组织2023级全体新生集中学习《曲阜师范大学学生手册》。

2023级辅导员乔希带领新生们认真学习了《曲阜师范大学学生手册》的具体内容。学习过程中,乔希从国家相关规定、教学教务管理、学生教育管理、学生资助管理、学生军训管理、学生创新就业、共青团工作、学校服务指南等八大方面进行逐条讲解,解答新生们的相关疑问,进一步帮助新生建立健康生活秩序,养成良好学习习惯,规范个人行为,在大学学习生活中树立远大奋斗目标。

针对处罚问题,志愿者们根据学校违纪处分条例对新生进行行为规范教育,以真实案例分析提醒新生抛却侥幸心理,严格遵守校规校纪,培养个人自律能力。讲解以规范课堂管理为重点,详细阐释了各类注意事项,如不把食品饮料带入教室、禁止课上玩手机等,帮助新生们清晰透彻地了解《曲阜师范大学学生手册》的重点内容。讲解结束后,新生们自主阅读《曲阜师范大学学生手册》中的相关条例,并向志愿者们进行提问。新生们纷纷表示,没有规矩,不成方圆,他们会在未来的学习生活中认真践行手册要求,提升自律自省意识,做守规合格的曲园学子。

本次《曲阜师范大学学生手册》的解读学习,巩固了新生入学教育的实效,让新生对学校规章制度有了更加清晰明确的认识,教育引导新生以最佳状态投入求学新征程,完成从中学到大学的环境适应和角色转变,有利于进一步营造文明有序的校园氛围。

供稿审核:纪苹蕊、胡蝶

编辑审核:乔希

终审:王宏杰