当前位置: 首页 > 学团动态 > 正文

【来源:传媒学院召开安全教育主题班会——新生入学教育系列报道之安全教育 | 发布日期:2023-09-18 】

为加强新生安全教育,增强学生的安全意识,提高学生自觉防范隐患、保证自身安全的能力,9月17日晚,传媒学院组织召开安全教育主题班会,并以线上的形式举行安全知识竞答活动。传媒学院2023级辅导员乔希担任主讲人,2023级全体新生参加会议。

会上,乔希运用PPT与宣传影片相结合的方式,围绕宿舍安全、防校园欺凌、实验室安全、防溺水、防欺凌、交通安全等方面,对同学们进行安全教育。在个人安全方面,乔希结合真实案例,将安全知识具象化、形象化,帮助新生增强防溺水意识,筑牢心中的“安全弦”。针对宿舍安全隐患等问题,乔希着重谈到了用电安全的重要性,强调离开宿舍必须做到人离电断,杜绝安全隐患。在实验室安全方面,乔希为同学们列举曾经发生的实验室安全事故,并提醒同学们进入实验室要认真做好安全防护,严格遵守实验室相关规则,做自己人身安全第一责任人。

同时,为进一步提升学生的安全意识,学院自主设计安全知识竞答题库,精心编选有关防火、防溺水等安全问题的竞答题,引导同学们参与安全知识竞答活动,学习相关安全防护技能。全体新生在竞赛中复习、巩固安全知识,加深了对各类防范措施的掌握。

本次主题班会及安全知识竞答活动的圆满开展,达到了以宣促学、以赛促学的良好效果,营造了提高安全意识、关注身心安全的良好氛围,进一步推动了平安学院的建设,为学院后期一系列主题教育宣讲提供了有力支撑。

供稿审核:姜韶凤、胡蝶

编辑审核:乔希

终审:王宏杰