当前位置: 首页 > 学团动态 > 正文

【来源:传媒学院2019年春季运动会系列报道之二——运动员葛明怀、朱慧杰专访 | 发布日期:2019-05-11 】

操场是彰显青春的舞台,跑道是记录拼搏的画卷。在这万物复苏、鸟语花香的季节,曲阜师范大学(日照校区)2019春季运动会也正式拉开帷幕。经历了冬训和春训、历经磨难的运动员们正追逐着属于他们的奇迹与梦想,在五月的曲园记录着青春最美好的回忆。

用汗水造就荣耀

2017级教育技术学一班的葛明怀,今年是他大学以来第二参加运动会,谈起这次参赛的感受,他笑道:“说实话,比第一次还紧张。比第一次更想要拿成绩,更想去拼,去享受比赛。”为了这次校运会他付出了很多,从自律的饮食习惯和作息规律,到辛苦劳累的训练,他谨遵教练的嘱托。尽管大二课业繁重,但他仍挤出时间去拼搏,牺牲了自己的娱乐生活,一直坚持着。皇天不负有心人,努力终不会被辜负,他用汗水换来了丰厚的回报,今年他的成绩远超去年,所有比赛均进入决赛,更是在男子4*100米比赛中带领团体赢得了第三名的好成绩。

提起那些给过他帮助的人,葛明怀说:“感谢师哥师姐,感谢18级的师弟师妹,还有和我一起训练的春训人,最重要的还是感谢教练。”这是教练带他的最后一年,虽然教练对他很严格,但他明白一切都是为了激励他拿到更好的成绩。“哥,毕业以后,我一定会去找您,而且会拿着金牌去找您,谢谢这两年的指导,江湖再见”,他动情地说。教练让他喜欢上了体育运动,教练之于他,良师亦是益友。再见并不意味着结束,反而预示着更好的重逢,相信在未来,他能以一个更好的姿态面对教练。

是比赛就会有遗憾,这次的比赛对葛明怀来说,还是有些不完美,葛明怀说:“一是教练的目标没有全部达到,二是有个18级师弟,因为发烧被迫下场,我真的特心疼,希望他明年能如愿以偿吧。”没有任何事情是十全十美的,一切的关键在于内心的态度,心态很重要,正确对待得与失才是立于不败之地的不二法门,愿他尽快调整自己,来年再战。

用青春谱写精彩

比赛中从来没有“意外”,辛苦付出才是取得好成绩的唯一秘诀,2018级教育技术学四班的朱慧杰一直坚信这点。由于高强度的训练,朱慧杰短期难以适应,患上了严重的骨膜炎,每次运动完都会疼痛难忍,身体的不适曾让她几度落泪,甚至萌发出放弃的念头,但她用坚韧的意志扛了下来,在教练的指导和同伴的鼓励下,她将压力化为动力,在比赛中奋勇拼搏,最终取得了骄人的成绩。

当我在赛场上奔跑时,每跑到我们学院观众席前时,都可以听到大家大喊我的名字为我加油助威,那个瞬间,真的让我很感动”,朱慧杰眼角眉梢都染上笑意。对她而言,同学们加油声,是她加速前进的动力正是这些声音让她对这次比赛有了不一样的理解,比赛带给她的不仅是荣誉和伤痛,还有至高无上的集体荣誉感和满满当当的归属感。

提到自己对这次比赛的想法,朱慧杰沉思片刻:“今年的运动会有太多的意料之外,虽然我还留有遗憾,但我才大一,一切都还不晚。”是啊,一切都还不晚,经历了这次的磨炼,相信以后的你会更加义无反顾,我们期待明年的你相遇

荀子有言:“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”的确,不经历风雨,怎么见彩虹,辉煌背后,是无数鲜为人知的磨难。脚踏实地,用尽全力奔跑,方能扬帆起航,得偿所愿。

作者:肖培华  责编:王钧玥