专业简介
当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 专业简介

传媒学院专业简介

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2014-10-10浏览次数:

(一)教育技术学

教育技术学为师范类专业,授予理学学士学位,有硕士学位授予权,下设多媒与网络技术、数字影视技术两个方向。

1.培养目标

本专业培养掌握现代教育理论和现代信息技术,能对教学系统和教学媒体进行设计、开发、应用、评价,对教学资源与环境进行建设、管理、维护的复合型教育技术人才。毕业生应具备扎实的教育学、心理学、信息科学和艺术科学的理论基础,受过良好的IT技能训练,具有良好的文化和艺术素养,具备在高等和中等学校进行教学、研究的能力和数字化资源开发的能力。

2.主干课程

教育技术学、教学系统设计、学习心理学、教育传播学、教育技术研究方法信息技术教育研究、计算机与网络教育应用、多媒体技术、微机原理、高级语言程序设计、可视化程序设计、平面图像处理、三维动画设计、计算机网络技术、远距离教育、摄影技艺、教育电视系统、摄录像技术、电视教材制作等。

3.就业去向

毕业生可以承担中小学信息技术课程和通用技术课程教学工作,可以服务于各级各类学校、教育科研机构、各级政府部门、新闻出版等单位的公共服务体系的数字化建设,在各类企业中(特别是教育IT企业及影视制作部门)从事数字媒体资源的设计、开发、管理及人力资源开发与培训等;可以继续攻读教育技术学及其相关学科的硕士学位。

(二)广告学

    广告学为非师范类专业,授予文学学士学位,有硕士学位授予权,下设网络广告、影视广告两个方向。

1.培养目标

本专业培养具备广告学基本理论知识与实践技能及相关的文化和科学知识,能在新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析工作的广告学专门人才。

2.主干课程

主干课程有广告学概论、传播学、广告策划与创意、广告媒介研究、广告文案写作、广告经营与管理、企业形象策划、广告美术、平面广告设计、市场营销与调查、广告摄影、电视广告制作、计算机图文设计、计算机三维设计、网络广告制作等。

3.就业去向

毕业生的就业单位是广告公司、新闻出版系统、广播电视系统、企业市场调研与规划部门、企业及产品形象策划部门等。

(三)数字出版

数字出版为非师范专业,授予文学学士学位,是文学学科门类中新闻传播学类一级学科所属的本科专业。与本专业相近的专业有新闻学、传播学、广告学等。

1.培养目标

本专业培养既有深厚的文化底蕴,又熟谙数字出版规律,能适应新技术新媒体发展和信息时代大众文化传播多元化趋势,具有分析和解决数字出版运营和管理中的实际问题的基本能力和创新精神,能在数字出版、新媒体传播、数字媒体策划与制作等文化创意产业及相关行业从事数字内容创意与表达、多媒体信息采集与编辑、跨媒体出版运营管理的复合型人才。

2.主干课程

编辑学概论、传播学、数字出版概论、数字影像采集、多媒体信息合成、数字版面艺术设计、数字图文处理、数字动画制作、数字媒体编辑、数字出版技术与应用、数字出版物设计与制作、数字出版营销、数字版权管理等。

3.毕业生的就业单位是新媒体制作与发布机构、新闻出版系统、文化创意部门等。

(四)数字媒体艺术

数字媒体艺术为非师范类专业,授予艺术学学士学位,下设计算机动画、数字影视艺术两个方向。

1.培养目标

数字媒体艺术专业培养具有扎实的数字媒体技术应用基础和艺术理论基础,掌握数字技术在影视艺术领域、网络多媒体艺术领域中的应用原理、基本知识和技能,并获得系统的数字艺术创作训练,能在影视特效艺术以及网络多媒体艺术领域中进行创作实践、科学研究和教学的专门人才。

2.主干课程

数字媒体概论、艺术设计概论、平面设计与色彩构成、素描、速写、摄影技术与艺术、摄录像技术与艺术、视听语言、非线性编辑与影视特效、数字视音频技术、数字图像采集与处理、计算机动画设计与制作、网页艺术设计、数字影视创作、影视编导、影视艺术史论、计算机网络技术、传播学概论等。

3.就业去向

该专业的毕业生主要从事各类数字媒体的艺术设计、制作及传播等方面的工作,就业单位为动漫制作公司、影视制作机构、数字艺术设计公司、广告公司、数字娱乐产业领域、音像出版机构及职业院校等行业。

(五)新闻学

新闻学专业是文学学科门类中新闻传播学一级学科所属的本科专业,目前下设广播电视新闻、报刊新闻两个方向。

1.培养目标

本专业培养德智体全面发展,具备系统的新闻理论知识与技能,宽广深厚的文化与科学知识、熟悉我国新闻、宣传政策法规,能在新闻、出版与宣传部门从事编辑、记者、播音、主持、摄影摄像与管理等工作的新闻学高级专门人才。

2.主干课程

新闻理论、中外新闻史、传播学理论、新闻采访与写作、编辑学、新闻评论学、新闻作品选讲等。

3.就业去向

毕业生的主要就业单位是新闻出版系统、报刊杂志系统、广告传媒系统、广播电视系统等。

(六)广告学(新媒体广告)

1.培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的,具备良好的大学素养、一定的艺术修养、较强的专业思想、较宽泛的现代科学知识、系统的广告学理论知识与专业技能、较强的职业岗位技能和社会实践能力,能在新闻媒体机构、文化传播机构、互联网企业、影视制作公司、动漫设计与制作公司、广告公司、企事业单位等相关行业,从事影视广告策划制作、广告策划、营销策划、网络与新媒体广告策划、设计与推广等工作的网络与新媒体技术专业人才。

2.专业特色

(1)课程特色

广告学(新媒体广告方向)专业是一个广告与数字媒体紧密相结合的专业。本专业的学生需要掌握数字媒体技术,具备网络与新媒体广告设计、策划、传播、管理的能力。因此本专业建立了理论与实践贯通,集实验、实践教学与一体的综合实践教学体系,通过四年的学习,学生具有系统的营销传播理论和深厚的专业知识,具备熟练的广告调研、创意策划、媒介策略和团队协作等专业技能,能够使用网络与数字媒体技术进行创意展现。

(2)教学特色

教学实施采用3+1合作模式,学生前三个学年在学校进行广告学基本专业知识的学习和基本技能的训练,同时企业方定期派驻一线网络与新媒体专家进行核心技术课程教学。学生第四学年进入企业方实训基地进行6-10个月的项目全真实训,实现大学与用人单位的无缝对接。

(3)校企合作特色

本专业和企业合作,充分利用高校在基础理论、专业基础教学方面的优势及企业职业技能培养的优势。课程中使用的案例均来自企业,且由实训专家小组进行认真筛选,实现全真项目实训+顶岗实习。由第一线的专家级教师将大量实际项目的制作及操控经验传授给学生,为学生提供最新、最实用的行业技术及行业经验。顺应政府、企业、学校改革的策略,发挥校企合作在广告学人才培养中的优势,培养高端人才的同时兼顾国际性需求,实现学生高层次就业。